xsalaryのブログ

ごく平凡なサラリーマンです。平凡な日々に刺激を与えるため、ネタになることを集めて書いていこうと思います。

仙台のユニークな料理 せり鍋

仙台に行く機会があった。

 

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仙台といえば「牛タン」「ずんだ」「寿司」などが名物だが、せり鍋という謎の料理があちこちに見られたので、試してみることにした。

その中でも流行っているという「いな穂」というお店に行く事に。

 

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仙台駅から歩いて5分以内の繁華街の路地裏

17時20分くらいと早い時間だったから入れたが、その後に次々お客さんが来店。しかし、店内が狭い(カウンター 7~8人&座席 7~8人 のみ)ので、殆どが入れずに断られていた。早い時間に入って正解。

「せり」は主に宮城県名取市で栽培されている野菜だが、特徴は茎や葉だけでなく、根っこまで食べる事と、鍋のメインが肉ではなく、せりになる事。

 

 

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根っこを豪快に入れる。不思議な感覚。

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このように「せり」がメイン。鴨肉もあるがあくまでサブ。

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そしてシメはラーメンと油麩。これだけでも醤油風味の味が濃い。

一人前で1,500円。これだけで充分お腹が膨れる。

「ここ」でしか味わえないユニークな料理。仙台にまた来た時は再訪したいが、すぐ店がいっぱいになってしまうので、早い時間(17時台)に行くか、事前予約しておいた方が良い。